Новые iPhone стали наживкой в фишинговой атаке

Организаторы фишинговых атак традиционно используют любое крупное мировое событие как приманку: вынесенное в тему письма, оно привлекает больше внимания и повышает шансы на то, что доверчивый пользователь заинтересуется сообщением. Разумеется, киберпреступники не могли обойти стороной вчерашнюю презентацию новых iPhone 5s и 5c в штаб-квартире Apple в Купертино.

Компания Trend Micro сообщает о массированном распространении спам-сообщений, извещающих получателей о том, что они якобы стали победителями в розыгрыше новых устройств от Apple, приуроченном к их премьере. Для получения приза нужно перейти по содержащейся в письме ссылке и подтвердить свой адрес электронной почты и пароль.

Разумеется, ссылка ведет на фальсифицированную страницу, а информация, введенная пользователем, тут же становится достоянием хакеров со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако при всей своей банальности схема имеет определенный успех, спекулируя на горячем желании фанатов Apple поскорее стать обладателями новых устройств.

Впрочем, хотя письмо и написано на английском, не слишком ловкие обороты речи позволяют заподозрить обман при прочтении. По этой причине нынешняя фишинговая атака получила особенно широкое распространение в неанглоязычных странах. Пока в числе лидеров – Малайзия и Сингапур. Однако Мэриенн Полинтен, руководитель анти-спам исследований компании Trend Micro, предупреждает, что и пользователи других стран не могут чувствовать себя в безопасности. И напоминает простую фразу, которую стоит каждый раз говорить себе, получая подобные сообщения: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой».


Источник:  Технический центр Интернет

Возврат к списку