Dexter объявился в ЮАР

Банки Южноафриканской республики констатируют убытки, исчисляемые уже миллионами долларов, а счет граждан, чьи банковские карты оказались скомпрометированы киберпреступниками, идет на сотни тысяч. Причиной стала новая разновидность трояна Dexter, поражающего терминалы оплаты (POS-терминалы), работающие на базе компьютеров на платформе Windows.

Dexter был впервые обнаружен в 2012 году сотрудниками израильской компании Seculert. Троян сохраняет в памяти, а затем передает на командные серверы злоумышленников всю информацию, хранящуюся на магнитной полосе банковской карты, а также ее пин-код. Это позволяет киберпреступникам создавать клоны легитимных карт, которые затем используются для совершения покупок, получения наличных в банкоматах либо перевода средств.

Комментируя нынешний всплеск активности Dexter в ЮАР, один из руководителей Seculert Авив Рафф отметил, что не видит в этом ничего удивительного. Еще в 2012 году были обнаружены несколько разновидностей трояна. И хотя все они были описаны и включены в базы антивирусных программ, киберпреступникам, очевидно, удалось создать усовершенствованную версию, которая пока ускользает от средств защиты.


Источник:  Технический центр Интернет

Возврат к списку