58% российских компаний не обучают сотрудников правилам IT- безопасности

Более половины (62%) компаний в России инвестируют в защитное программное обеспечение и обновление IT-инфраструктуры для предотвращения инцидентов кибербезопасности. Об этом говорят результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International.

Вместе с тем инвестиции в одни только технические средства не гарантируют стопроцентную защищенность. Поэтому помимо развертывания дополнительных программных и аппаратных решений компании стали уделять значительное внимание человеческому фактору, недооценка которого может привести к серьезным последствиям. Второй по популярности мерой защиты корпоративных сетей является обучение сотрудников правилам безопасной работы с IT-системами – 42% компаний поступают именно так. Наконец, 29% набирают новый персонал, в обязанности которого входит предотвращение утечки данных.

Крупный бизнес, обладая значительным количеством ресурсов, инвестирует в предотвращение инцидентов гораздо больше средств. При этом распределение расходов небольших компаний и крупных корпораций на эти меры сохраняют примерно одни и те же пропорции. Так, корпорации вкладывают в развитие ИТ-инфраструктуры в 74% случаев, тогда как малые предприятия – в 60%, внимание обучению сотрудников уделяют 55% первых и 40% вторых, в подбор дополнительного персонала инвестируют 42% крупных компаний и 28% небольших организаций.

Объемы затрат представителей СМБ-сегмента и крупного бизнеса на меры по предотвращению киберинцидентов заметно отличаются. Так, подбор дополнительного персонала для обеспечения информационной безопасности обходится малым и средним компаниям в 5 тыс. долларов, тогда как корпорации расходуют в 15 раз больше – до 75 тыс. долларов. В среднем на обучение сотрудников небольшие предприятия тратят около 4,5 тыс. долларов, корпорации же – около 34 тыс. долларов. Наконец, усовершенствование аппаратно-программных средств защиты IT-инфраструктуры обходится крупным компаниям всего в два раза дороже, чем СМБ-предприятиям: около 13 тыс. и 6 тыс. долларов соответственно.


Источник:  Лаборатория Касперского

Возврат к списку